Ehrenamt und Freiwilliges Engagement systematisch und professionell begleiten

Fortbildung zum/zur Freiwilligenmanager/in

Das Referat Freiwilliges Engagement in der Diakonie Hessen bietet in Kooperation mit der Ehrenamtsakademie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und der "LandesEhrenamtsagentur Hessen" eine Fortbildung zum/zur Freiwilligenmanager/in an.

Die Fortbildung zum Freiwilligenmanager/in umfasst die Gewinnung, Koordinierung und Begleitung von Ehrenamtlichen / Freiwilligen in einer Organisation. Themen sind auch die Vorbereitung des Arbeitsfeldes und die Entwicklung von Projekten. Die Fortbildung richtet sich an hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Kirche und Diakonie die mit Freiwilligen / Ehrenamtlichen arbeiten oder zukünftig arbeiten wollen. In vier Modulen mit je drei Arbeitstagen werden grundlegende Kenntnisse der Freiwilligenarbeit vermittelt.

Start der Weiterbildung ist der 7. bis 9. November 2017. Weitere Termine sind 20. bis 22. Februar und 17. bis 19. April. Die Abschlussveranstaltung findet am 4. Mai 2018 statt. Tagungsort ist das Martin-Niemöller Haus in Schmitten/Arnoldshain sowie die Landessportschule Hessen, Frankfurt.

Die wichtigsten Themen der Fortbildung sind:

• Organisationskulturen und Strukturen,
  • Motivations- und Milieustudien,
  • Freiwillige gewinnen – ungewöhnliche Werbewege,
  • Der Blick auf den Einzelnen und seine Kompetenzen versus Lückenbüßer in einer Organisation,
  • Anerkennungskultur,
  • Freiwillige fördern und integrieren,
  • Umgang mit Konflikten und den neuen Freiwilligen.

Die Fortbildung eignet sich vorwiegend für hauptamtliche Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter sowie freiwillig Engagierte in leitender Funktion in der
Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und der Diakonie Hessen, sie ist aber auch offen für Interessierte.

Voraussetzung für ein Zertifikat sind die regelmäßige Teilnahme und die Durchführung eines Praxisprojektes mit Abschlusspräsentation. Das Zertifikat „Freiwilligenmanager/in“ wird seitens der LandesEhrenamtsagentur Hessen ausgestellt.

Anmeldeschluss ist der 18. August 2017.

Alle Hinweise zu Inhalten, Kosten und Rahmenbedingungen der Fortbildung können Sie dem Flyer entnehmen.

Dateien:
Fobi Ehrenamt und Freiwilliges Engagement 2017 2018511 K