24. November 2019 - Hilfe für demenzkranke Menschen (Stiftungsfonds DiaDem)

Die Würde des Menschen ist unantastbar! Das gilt insbesondere auch für Menschen, die durch Demenz hilfebedürftig geworden sind.
Demenzerkrankungen zählen zu den häufigsten Erkrankungen im hohen Alter und sind damit eine zentrale Herausforderung für unsere alternde Gesellschaft.

Für eine individuelle und würdevolle Versorgung Demenzkranker sind menschliche Zuwendung und Zeit entscheidende Punkte. Viele Angehörige von demenzkranken Menschen werden hierbei jedoch oft über Ihre Grenzen gefordert. Sie brauchen Entlastung, um Ihre Aufgaben auf Dauer durchhalten zu können.

Unter dem Leitspruch: „Würde bewahren – trotz Demenz“ setzen sich inzwischen viele Menschen in unserer Kirche und der Diakonie für demenzkranke Menschen ein.
Mit der heutigen Kollekte sollen die gemeindenahen Angebote - besonders in ländlichen Regionen - weiter ausgebaut werden, um die notwendigen Hilfen und Entlastungen auch langfristig zu ermöglichen.

Kurzfassung

„Würde bewahren – trotz Demenz“ - mit diesem Leitspruch soll eine dauerhafte Hilfestellung für betroffene Menschen und deren Angehörige durch Kirche und Diakonie geleistet werden. Mit dieser Kollekte werden Demenz-Projekte in Gemeinden und in den Regionen unterstützt.

Abteilung Förderwesen, Fundraising und Stiftungen
Bernd Kreh