f³ - frauen fördern führung

Projekt der Diakonie Hessen zur Förderung von Frauen in Führungspositionen

Ein Großteil der Mitarbeitenden innerhalb der Diakonie Hessen ist weiblich. Allerdings spiegelt sich das auf den Führungsebenen bisher nicht anteilsmäßig wider. Gleichzeitig ist auch die diakonische Arbeitswelt im Wandel: Frauen wollen immer häufiger Karriere und Familie vereinen. Dabei kann Führen in Teilzeit ein Weg sein. Hinzu kommt, dass der Fachkräftemangel in der sozialen und pflegerischen Arbeit groß ist. Wie können die Diakonie Hessen und ihre Mitgliedseinrichtungen zukunftsfähig und attraktiv für Frauen bleiben? Wie kann der Verband und seine Mitglieder Frauen fördern, so dass sie auch in den Führungsebenen in einem angemessenen Verhältnis repräsentiert sind?

Wie das Projekt entstanden ist

Die Diakonische Konferenz hat mit dem Diakonischen Corporate Governance Kodex (DGK) ein Referenzwerk für Standards und Empfehlungen guter und verantwortungsvoller Einrichtungsführung vorgelegt. Auf dieser Basis hat die Mitgliederversammlung der Diakonie Hessen 2018 auf ihrer Zusammenkunft am 21.11.2018 beschlossen, sowohl die Geschäftsordnung der Mitgliederversammlung als auch die des Aufsichtsrates um den folgenden Passus zu ergänzen:

„Die Mitgliederversammlung bekennt sich zu dem Ziel einer geschlechtergerechten Zusammensetzung von Gremien, Organen und von Leitungsstellen. Dieses Ziel soll durch geeignete Maßnahmen befördert werden.“

Das Netzwerk „FiF – Vorständinnen in der Diakonie“, in dem sich 2019 Vorständinnen innerhalb der Diakonie Hessen zusammengeschlossen haben, hat schließlich einen Antrag an den Förderfonds der Diakonie Hessen gestellt. Mit diesen Mitteln konnte eine Stelle zur Gleichstellung und Förderung von Frauen in oberen Führungspositionen eingerichtet und damit dem Wunsch der Mitgliederversammlung nachgegangen werden. Zum April 2021 ist das Projekt „f³ - frauen fördern führung“ gestartet.

Julia Maas

Referentin Führungskräfteentwicklung mit Schwerpunkt Frauenförderung